波士顿咨询公司 Boston Consulting Group 的数据显示,目前在价值900亿欧元的珠宝市场中,时装公司占30%的份额,高于2008年的10%。波士顿咨询公司的奢侈品主管 Sarah Willersdorf 表示,“高级珠宝系列有助于提升品牌”,同时也增加了一种面向富有客户的销售方式。
1932 年 Chanel “Bijoux de Diamants” 珠宝系列
时装公司想要在珠宝行业起步并不容易,即使对 Louis Vuitton 这样的大品牌来说也是如此。该品牌首席执行官 Michael Burke 表示:“钻石商不一定认为我们这样的客户合乎常理。对于设计师来说也是一样。我们必须说服(他们)加入,甚至是在我们还没有客户和货源的时候。你必须非常谦逊地走下去,你必须学习,至少10年。”
为了获得回报,这类新型的珠宝商必须区别于竞争对手,并进行长期投资。Michael Burke 说:“简单地说,没有人需要旺多姆广场新开一家珠宝店只提供普通款式的镶有钻石的戒指。” Louis Vuitton 已经为自己的钻石切割工艺申请了专利。近期 Louis Vuitton 还买下了一颗1758克拉的 Sewelô 原钻和一颗549克拉的 Sethunya 原钻,将与矿商 Lucara Diamond 公司合作,共同切割和销售。(详见《华丽志》:深度|发力“高级珠宝”,LV 是认真的)
Louis Vuitton
Dior 的创意总监 Victoire de Castellane 则倾向于色彩丰富的紫水晶和碧玺(电气石),而不是传统的四大珠宝材料——红宝石、绿宝石、蓝宝石和钻石。许多老牌珠宝商一般不屑于使用紫水晶和碧玺,但 Victoire de Castellane 认为这传达了创始人 Christian Dior 的前卫精神。
从历史上看,高级珠宝的永恒属性和它的神秘感,定义了它与时尚珠宝之间的区别。然而,波士顿咨询公司的奢侈品主管 Sarah Willersdorf 观察到了这两者之间的相互影响,她表示:“如今在高级珠宝行业,人们更加注重新鲜感和兴奋感。市场扩展向全国,本土珠宝品牌变得更大,一些更国际化的品牌将更加关注时尚趋势。”
Louis Vuitton 的 Michael Burke 说,疫情是一个重新联系客户的机会,因为品牌更多地使用社交媒体或电话与客户进行沟通和销售。他戏称:“在疫情期间,我们的门店数量从约450家‘增加到’了1.5万家 —— 因为每一位都转变成了门店经理。”他表示:“如果你在与客户的关系中坚持产品的创意和卓越的质量,那么你就有机会成为一家拥有100年或200年历史的品牌。”